El Petirrojo (Erithacus rubecula L.) en Aragón - European Robin


Si hay un pájaro conocido por todos los aragoneses de zonas rurales, ese es el Petirrojo. Un pequeño pájaro muy confiado, que con paciencia puede llegar incluso a comer en nuestra mano. Desgraciadamente, esa confianza con el ser humano resulta dramática para muchos de ellos. Vamos a conocer un poco más a esta bonita especie.

Descripción.
El Petirrojo, conocido también como “Papirroy” en algunos lugares de Aragón, es un ave muy conocida y con una coloración característica; el pecho y la frente son de color rojo, las partes inferiores claras y el dorso pardo grisáceo. Es de pequeño tamaño, tan solo 14 centímetros de longitud y un peso de unos 20 gramos. Los juveniles son más difíciles de identificar y poseen el pecho pardo moteado. Posee un bonito canto, muy melodioso, y un reclamo muy característico y conocido por los
agricultores de toda nuestra región; un “Tic” repetido constantemente.



Distribución del Petirrojo en Aragón en época
reproductora. Fuente: MMA.
Distribución y hábitat.
Es una especie abundante, con una distribución que abarca casi toda Europa y Norte de África. En Aragón es una especie sedentaria a la que se unen ejemplares invernantes del norte de Europa. Falta como nidificante prácticamente en toda la depresión del Ebro, siendo frecuente en todo Aragón tanto en paso como invernante. Durante la nidificación es una especie típicamente forestal, en lugares con presencia de abundante sotobosque. Durante el invierno ocupa cualquier lugar con presencia de arbolado, tanto espeso como claro, matorral, jardines, huerta, etc., introduciéndose en todo tipo de parques y jardines del interior de todas las poblaciones, incluso en la ciudad de Zaragoza.

Alimentación.
Se alimenta de insectos, arañas, lombrices, caracoles, frutos y bayas. Es un ave muy confiada y es habitual que frecuente huertos y jardines, posándose junto a los hortelanos, jardineros y agricultores mientras realizan sus labores, buscando lombrices y otros invertebrados que queden al descubierto. Visita habitualmente los comederos para aves que se instalan en invierno en los jardines particulares, llegando a comer de la mano del hombre si se es lo bastante constante.


Reproduccción.
El nido es construido solamente por la hembra, ocultándolo entre la hierba alta o en agujeros de todo tipo, donde realizará hasta dos puestas por temporada en las que pondrá normalmente 5 ó 6 huevos que incuba 13 ó 14 días. Tras este período nacen unos pollos desnudos y ciegos que abandonarán el nido 15 días más tarde. En todo el período de nidificación, el macho se encarga de alimentar a la hembra, llegando a encargarse él solo de los pollos cuando la segunda puesta coincide con la primera pollada.

Otros datos.
Es una especie que se ha visto favorecida por el abandono del medio rural, donde ha proliferado el matorral y los bosques se ha hecho más densos y cerrados. Los ejemplares anillados que se han recuperado en Aragón muestran una invernada procedente de países del norte y centro de Europa. Por número de recuperaciones destacan Suecia, Dinamarca, Polonia, Suiza, Francia, Rusia, Holanda, etc. Un ejemplar capturado en Monzón había sido anillado tres años antes en Dinamarca, a 1.755 kilómetros. Algunos de los ejemplares anillados en Aragón han sido recuperados en el norte de África. Mediante el anillamiento se ha comprobado que cada invierno vuelven a los mismos lugares.


Amenazas y problemas de conservación.
La caza furtiva de pequeños pájaros en algunos países y regiones de nuestro entorno, y desgraciadamente también en Aragón, provoca la muerte de gran número de ejemplares de esta especie. Por lo demás, no parece presentar problemas de conservación, habiendo resultado beneficiada por el abandono del medio rural y el aumento de huertas y zonas ajardinadas en muchas localidades de Aragón.

Para conocer un poco más al Petirrojo:




2 comentarios:

  1. Muy buena la información. La verdad que un pájaro muy bonito.

    ResponderEliminar
  2. Conocido como Papirroy en mi pueblo.

    ResponderEliminar