El Cormorán grande en Aragón (Phalacrocorax carbo) - Great Cormorant


Descripción.
El Cormorán grande es un ave acuática, buena buceadora, de tamaño grande, con una longitud de unos 90 centímetros y una envergadura alar de casi un metro y medio. Cuando nada en la superficie del agua, a diferencia de los patos, que flotan asomando casi todo el cuerpo, el Cormorán permanece sumergido casi por completo, asomando la cabeza y una pequeña parte del dorso Es habitual observarlo posado en algún tronco o roca sobresaliente del agua con las alas abiertas para secarse el plumaje. Su coloración es negra salvo la base del pico que es amarilla, la garganta blanca y dos manchas del mismo color en los muslos en época reproductora. Tiene el ojo de un llamativo y precioso color verde. El pico es algo largo y curvado en la punta. Las patas son palmeadas, adaptación a su vida acuática y que le facilita su desplazamiento en el agua. Los jóvenes se diferencian muy bien por su color pardo con las partes inferiores claras. Vuelan con el cuello estirado y generalmente en formación, en forma de V o en fila.

Distribución invernal de Cormorán grande en
Aragón. Fuente: Cormorán grande invernante en
España. II censo nacional - Seo/BirdLife
Distribución y hábitat.
Tiene una distribución mundial muy amplia, encontrándolo en las costas de Estados Unidos, Canadá, Groenlandia, Europa, Asia, Japón, África, Australia, etc. En España su reproducción es puntual, ocupando generalmente embalses interiores. Como invernante ocupa toda la península y Baleares, con las mayores densidades en Extremadura, Andalucía y la costa mediterránea. El II censo nacional realizado en 2.003 arrojó una cifra de más de 68.000 ejemplares invernantes en España. La mayor parte de los ejemplares invernantes en Aragón se encuentran en el Ebro y tramos bajos del Cinca y Gállego.


Reproducción.
Los nidos localizados en la península están ubicados sobre árboles situados cerca del agua. En este nido ponen 3-4 huevos que incuban ambos progenitores durante un mes. Los pollos abandonan el nido tras 40-50 días de estancia en el mismo.
Alimentación.
Su alimentación se basa exclusivamente en peces que captura sumergiéndose totalmente en el agua y nadando tras ellos.


Otros datos.
Es una especie de reciente colonización en nuestro territorio, detectándolo como invernante común y extendido en la década de los años 1.950. Es una especie perseguida por el hombre debido a la competencia por los recursos tróficos, tanto por parte de pescadores como por empresarios piscícolas, aunque su presencia en nuestros ríos podría reflejar el buen estado de conservación de los mismos y una abundancia de presas. La tendencia de la especie es a aumentar sus efectivos en las zonas apropiadas. Algunos ejemplares marcados que han sido observados en Aragón eran ejemplares nacidos en Dinamarca.

Árboles singulares de Huesca - Enebro de Los Algarrofales (Barbastro)


Enebro de La Miera, Chinebro Juniperus oxycedrus

PROPIETARIO: Particular
PARAJE: Los Algarrofales
MUNICIPIO: Barbastro
ALTITUD: 390 m. s/m.
UTM: 31T0259689 4655130

ACCESO: En el punto kilométrico 3.400 de la carretera de Barbastro a Berbegal encontramos este ejemplar a la izquierda, junto a la carretera.


Ver Enebro de Los Algarrofales en un mapa más grande

ENTORNO: Encinar degradado y cultivos de regadío y cereal de secano.

MEDIDAS:
Altura total:                     11’50 metros
Altura del fuste:                2’30 metros
Anchura de copa:            10’50 metros
Circunferencia a 1´30 m.: 2’90 metros
Circunferencia en la base:3’35 metros

Además de su tamaño, su singularidad radica en que en el interior del ejemplar de Enebro crece un Litonero Celtis australis L. que al engrosar está resquebrajando el tronco del primero.

El Búho chico en Aragón (Asio otus) - Long-eared Owl - Waldohreule


Descripción.
El Búho chico es el pariente pequeño del Búho real, muy similar a él en aspecto pero de menor tamaño. Posee una longitud de 36 cm., una envergadura alar cercana al metro y un peso que varía desde poco más de 200 gramos hasta algo más de 300. La coloración general combina diferentes tonalidades pardas, grises, anaranjadas y cremas que lo mimetizan perfectamente en la espesura del bosque. Las partes inferiores son más claras. Posee unos ojos anaranjados y dos penachos faciales, conocidos vulgarmente como orejas, aunque su función es únicamente mimética. Tiene unas alas largas y estrechas y un vuelo lento y ondulado, a menudo con pequeños planeos. Como en el resto de rapaces nocturnas, su vuelo es totalmente silencioso.

Urraca (Pica pica) cazando murciélagos a la salida de su refugio.

Encontramos en la red un video en el que se ve la destreza y adaptabilidad de la Urraca, capaz de obtener recursos alimenticios de lugares insospechados. Ahí radica su aumento poblacional en algunas zonas, su facilidad para adaptarse a los enormes cambios que vamos introduciendo en el medio. No todas las especies son iguales, así les va.

Sapillo moteado común (Pelodytes punctatus) en Aragón - Common Parsley


Descripción.
El Sapillo moteado es un pequeño sapo de casi 5 cm. de longitud y con un aspecto que se asemeja a una rana, con la que suele confundirse, más que a cualquier otra especie de sapo. La coloración del dorso es gris muy claro con unas pequeñas manchas verdosas, el vientre es claro y sin manchas. Posee unas pequeñas verrugas alineadas longitudinalmente. El tímpano es visible solo en algunos ejemplares y no presenta glándulas parótidas. Los ojos son prominentes, con la pupila vertical y el iris dorado con unas manchas oscuras. Las patas anteriores tienen cuatro dedos sin membranas interdigitales, las posteriores son largas y con cinco dedos también muy largos, sobre todo el cuarto, y todos ellos con unas pequeñas membranas.

Distribución y hábitat.
Se trata de una especie con una distribución mundial restringida a Francia, Noroeste de Italia y la península Ibérica. En Aragón aparece citada en el norte de Zaragoza, lugares puntuales del resto de la provincia, casi toda la provincia de Teruel y localidades puntuales de la de Huesca. Se ha localizado en zonas poco alteradas, con cultivos extensivos, eriales y cultivos abandonados, siendo algo más frecuente, aunque sin considerarlo abundante. El hábitat donde ha sido localizado son zonas más o menos llanas y lugares abiertos con gran variedad de vegetación, aunque no se ha localizado en los bosquetes más cerrados o matorrales densos.
 
Reproducción.
Se reproduce en cursos permanentes de agua, charcas y pequeños embalses con vegetación sumergida. La época de reproducción tiene lugar a finales de invierno o comienzos de primavera, con unos máximos de actividad en enero y febrero, aunque varía en función de la latitud y la altitud. Las puestas consisten en cordones de huevos colocados entre la vegetación sumergida, depositando cada hembra hasta 1.600 huevos negros de unos 2 mm. de diámetro. Las larvas son de color pardo amarillento y con un jaspeado más oscuro o rojizo, tardan dos o tres meses en metamorfosear desde la eclosión de los huevos y alcanzan hasta 6'5 cm. de longitud.
 
Amenazas y conservación.
En los últimos años, debido probablemente a las roturaciones, las transformaciones agrarias, la sequía, la contaminación y la eutrofización de las aguas, entre otras causas, han provocado la reducción de sus poblaciones, o incluso su desaparición, en amplias zonas de su área de distribución. Hace poco más de una década era frecuente encontrarlo en algunos lugares en los que actualmente resulta extremadamente escaso.
 
Vida y costumbres.
Es una especie de hábitos nocturnos y terrestres, salvo en la época de reproducción en la que es frecuente observarlo, incluso de día, en el interior del agua en los lugares donde realiza la puesta. Es una especie muy ágil y rápida, con un comportamiento muy parecido a una rana. Está activo durante casi todo el año, evitando solamente los días con temperaturas más extremas, tanto bajas como altas.

El Galápago europeo en Aragón (Emys orbicularis) - European pond turtle - Europäische Sumpfschildkröte

Descripción.
El europeo es una de las dos especies de galápagos autóctonos de Aragón, junto al Galápago leproso. Posee una longitud de caparazón de 20 cm., algo abombado, de color oscuro y con estrías concéntricas de color amarillento en las placas. La cabeza, cuello y patas presentan unas líneas y puntos amarillos muy llamativos y que lo distinguen fácilmente de la otra especie así como del