Pez Fraile – Blenio de río - Freshwater blenny (Salaria fluviatilis) en Aragón.


Descripción.
El Pez Fraile o Blenio de río es una especie pequeña que no llega a sobrepasar los 10 cm. de longitud, aunque se conocen ejemplares algo mayores. El cuerpo está fuertemente comprimido lateralmente, con el dorso elevado, la piel sin escamas y una mucosa cubriéndola. Presenta una línea lateral muy marcada. Las aletas dorsal y anal son largas y recorren casi todo su cuerpo, la caudal presenta un borde convexo. Encima de cada ojo posee un tentáculo corto y, los machos, durante la época de reproducción, desarrollan una vistosa cresta cefálica. La coloración es muy variable según la
población, el hábitat en el que se encuentren y el estado anímico de los animales. En general es verdoso en el dorso, laterales más claros y la parte ventral blanquecina o amarillenta. El dorso, los flancos y la aleta dorsal presenta unas bandas transversales oscuras y en las mejillas posee dos o tres bandas claroscuras. Debido a su reducida vejiga natatoria, se desplaza a impulsos, apoyándose sobre sus aletas ventrales como “andando” sobre las piedras.

Reproducción.
Durante la primavera tiene lugar la reproducción, en la que la hembra deposita entre 300 y 800 huevos, dependiendo de su edad, disponibilidad de alimento, etc. Las puestas se adhieren en la parte inferior de las piedras y cuevas y serán vigiladas por el macho, defendiéndolas de predadores, limpiándolas de sedimentos y ventilándolas mediante las aletas pectorales.

Distribución y hábitat.
Se distribuye por varios países de la cuenca mediterránea, encontrándolo en España en las cuencas del Ebro, Guadiana y escasos ríos del Mediterráneo. Las poblaciones de estos dos grandes ríos son diferentes genéticamente. En Aragón se encuentra distribuido por el Ebro, Cinca y algunos de sus afluentes, Matarraña y Guadalope, entre otros ríos. Ocupa aguas limpias y bien oxigenadas, siempre con fondos de gravas y necesita de la presencia de piedras grandes donde ocultarse y realizar la puesta.

Alimentación.
En las dos mandíbulas posee unos desarrollados dientes y grandes colmillos afilados, no dudando en morder cuando es capturado. Se alimenta casi exclusivamente de insectos y crustáceos, pudiendo consumir incluso pequeños alevines.

Amenazas y conservación.
Antiguamente era una especie abundante en numerosos ríos de la cuenca del Ebro, en la actualidad sus poblaciones se han reducido hasta un 50 %, encontrándose incluida en el catálogo de especies amenazadas de Aragón “En Peligro de Extinción”. El Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón está elaborando un Plan de Recuperación que permitirá mejorar su situación en nuestra comunidad autónoma. Entre las amenazas a que se encuentra sometido figuran las extracciones de áridos en los ríos, la contaminación de las aguas y la introducción de especies alóctonas, que depredan sobre esta especie y compiten por los recursos alimenticios. En algunas comarcas, la población existente en los canales de riego llegan a morir, en las épocas en que estos se secan, o bien sufrir una fuerte predación en los pequeños reductos con agua en los que se refugian. Cualquier actuación que pueda perjudicar a esta especie debe ser comunicada al Departamento de Medio Ambiente del Gobierno de Aragón o a sus Agentes de Protección de la Naturaleza.

Para saber más del Pez Fraile:

2 comentarios:

  1. Pero porque esta en peligro de extinción en ninguna pagina lo pone esperaba que estuviese aqui.

    ResponderEliminar
    Respuestas
    1. Naturaleza aragonesa14 de marzo de 2012, 16:18

      Hola Anónimo:
      Su catalogación en peligro de extinción responde a su acusado declive. Parece ser que en los últimos años su población ha descendido en un 50 % y su área de distribución se ha reducido de manera alarmante. Dado que se trata de una especie endémica de la península ibérica, todavía se agrava más su situación, al estar muy localizada. La población del Ebro, separada genéticamente de la del Guadiana, es reducida y este descenso puede acabar por dejar poblaciones reducidas y fragmentadas. Espero haber resuelto tu duda y si no es así, ponte en contacto vía e-mail y gustosamente te amplio informción o te envío documentación.
      Un cordial saludo.

      Eliminar